Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Растения
Содержание
  1. Происхождение названия
  2. Характеристика и ботаническое описание
  3. Что за растение хурма
  4. Ореол обитания
  5. Особенности плодов
  6. Сорта хурмы
  7. Восточная (хурма Хачиа)
  8. Бархатная хурма
  9. Шарон
  10. Мушмуловидная
  11. Джон Рик
  12. Хурма виргинская
  13. Ромашка (инжирная хурма)
  14. Персимон
  15. Кавказская хурма
  16. Россиянка
  17. Никитская бордовая
  18. Хурма Королёк
  19. Бычье сердце
  20. Гигант
  21. Медовая хурма (мандариновая)
  22. Свеча
  23. Мидер
  24. Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета
  25. Божий дар
  26. Фую
  27. Прок
  28. Черная хурма или Черная Сапота
  29. Как вырастить в домашних условиях
  30. Выбор косточки для посадки
  31. Как правильно посадить
  32. Уход за всходами
  33. Выращивание в открытом грунте
  34. Способы размножения
  35. Процедура выращивания
  36. Цветение и плодоношение
  37. Прививка хурмы
  38. Уход в домашних условиях
  39. Оптимальное освещение
  40. Опрыскивание и полив
  41. Температура и влажность
  42. Подкормка
  43. Формирование кроны
  44. Обрезка
  45. Прищипывание
  46. Пересадка
  47. Оптимальные условия
  48. Полезные свойства для организма
  49. Витаминный состав
  50. Сколько калорий содержит
  51. Противопоказания
  52. Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
  53. Сбор и хранение урожая

Происхождение названия

Само слово «хурма» пришло из Персии, где этот фрукт называли финиковой сливой, пищей богов или божественным огнем. Эти названия как нельзя лучше характеризуют яркий плод, который приносит немало пользы для организма. Среди других названий хурмы наиболее известны Персимон (Индия) и Диоспис (Греция).

Как растет хурма - 100 фото выращивания, уход и способы размножения хурмы своими руками

Характеристика и ботаническое описание

Хурма растет в домашних условиях (фото представлены в статье для базового ознакомления с культурой) более компактно, в отличие от фруктовых деревьев. Комнатная культура характеризуется высотой до 1,5 м. Длину контролируют путем формирующей обрезки. Растение обладает сероватой корой с красивыми и ветвящимися побегами.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото
На фото показано, как растет хурма на дачном участке.

Растение относится к листопадному типу, которые сбрасывают листву после того, как произойдет вызревание плодов. Несмотря на это дерево остается декоративным.

Крона шириной до 6 см и длиной до 12 см состоит из темной листвы с зеленоватым отливом, что позволяет выглядеть растению изящно и довольно броско. Листва перед опадением начинает пестреть и неравномерно окрашиваться в яркие оттенки красноватого или карминного окраса.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Цветет в летний сезон, в июне месяце. У культуры присутствуют однодомные и двудомные виды. Соцветия мужского пола по размеру мелкие и объединены в маленькие пучки на укороченных цветоножках. Женские довольно большие, одиночные и имеют восковую поверхность. Такие цветки имеют хорошую мясистость, большие прицветники и согнутые лепестки. Диаметр плодов может составлять 8 см.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Характеристика плодов:

  • коричневато-красные либо оранжевые по оттенку;
  • легко травмируются;
  • мясистые;
  • приплюснутый верх с красивыми плодоножками;
  • присутствуют восковые, практически круглые пятна;
  • тонкая шкурка;
  • сочные.

Мякоть желеобразная с тонким ароматом и сладким вкусом. В плодах содержится большое количество питательных веществ, которые у комнатных культур завышены в разы.

Вызревание плодов происходит в период октября – ноября с разницей у различных видов в несколько недель.

Впервые плоды можно получить через 36 месяцев при условии своевременного прививания растения и наличии идеальных условий содержания, поскольку без этого хурма начнет плодоносить на 36 месяцев позже. Плоды имеют от 2 и до 10 семян.

Сортовую хурму возделывают как комнатное дерево. Плодоносящие сорта при условии прохождения долгой селекции не утрачивают способности давать плоды даже в условиях квартиры.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Главным фактором, который определяет успех во время выращивания растения, считается правильный подбор вида данного кустарника. Во время покупки и при выборе растения рекомендуется отдать предпочтение сортам хурмы, которые описаны ниже.

Что за растение хурма

Второе название англоязычного происхождения – персимон. Характерной особенностью является то, что в зависимости от вида, очень сильно различаются плоды, как по форме, так и по окрасу и вкусу. Расцветка бывает и желтой, и оранжевой, и красной, бывает зеленая с мякотью черного цвета.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Дерево хурмы также очень разнится по размеру в зависимости от вида. Высотой может достигать до тридцати метров, тогда как садовые культуры хурмы в большинстве своем карликовые и не превышают пяти метров. По вкусу плоды разных видов разнятся от насыщенно-сладкого до терпко-вяжущего.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

По мягкости некоторые сорта едят ложкой, а некоторые невозможно угрызть. Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, джемы, даже спиртное.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Относится хурма к семейству эбеновых, с плотной текстурой древесины темного цвета, имеющей промышленное значение. Из древесины в некоторых странах производят мебель и паркет, а также спортивные аксессуары и даже элементы кухонной утвари.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Ореол обитания

Хурма предпочитает субтропический климат, хорошо растет в Индии, Испании, Италии, Китае, Грузии, Таджикистане, и во многих других южных государствах. В России ее выращивают в южной части умеренной полосы и в субтропиках, например, в Волгоградской области и Краснодарском крае, в Крыму, на юге Дагестана.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Историческая родина хурмы – Китай, однако сегодня она распространена практически на всех континентах, в местах, где есть подходящий климат, в том числе в Северной и Южной Америке.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

В России, на побережье Черного моря случаются заморозки, что отражается на вкусе плодов в положительную сторону. В России выращиваются преимущественно устойчивые к заморозкам сорта хурмы, не боящиеся кратковременного похолодания до -30 градусов.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Наиболее морозостойкий сорт с обильным плодоношением – Россиянка, был выведен в Никитском Ботаническом саду города Ялта. Получен он как гибрид восточного и виргинского сортов хурмы.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Там же был выведен одноименный с ботаническим садом сорт – Никитский, также очень морозостойкий и дающий вкусные, сладкие плоды ярко-бордового цвета.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Особенности плодов

Не все виды хурмы съедобны. Несмотря на то, что родина растения – теплые страны, оно неплохо переносит морозы. Некоторые виды хурмы нормально выдерживают холода в -15-20 градусов, и даже еще ниже. Цветение начинается достаточно поздно, а плоды дозревают поздней осенью и зимой.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Помимо прекрасных вкусовых качеств, в хурме содержится множество необходимых организму элементов – витаминов, железа, белков, глюкозы и фруктозы.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото
Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Считается диетическим блюдом, поскольку не содержит большого количества калорий. Вяжущие свойства плода обусловлены содержанием танинов в нем, что и придает ему соответствующий привкус.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

По мере дозревания, содержание танинов в плоде уменьшается. В некоторых сортах, например, королек, после созревания танинов практически не остается. Чтобы избавиться от сильного вяжущего вкуса, можно положить плоды на несколько дней в морозилку.

Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная (хурма Хачиа)

Фото №3 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)
Сорт хурмы: «Восточная» (вяжет, если не мягкая как пудинг)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

как растет хурма 8
как растет хурма 9

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Шарон

Фото №5 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Мушмуловидная

Менее популярна в России. Произрастает в Африке и очень широко используется местными жителями.

  1. Корни дерева – в качестве антипаразитарного средства.
  2. Листья и кора – при поносе и для остановки кровотечения.
  3. Древесина – строительный материал.
  4. Плоды дерева потребляют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде.
Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Джон Рик

Относится к рано поспевающим сортам. Плоды мелкие и сладкие, имеют плоско-округлую форму. Ягода не дозрев, осыпается с дерева. Поэтому сбор урожая нужно производить пока хурма не поспела. Дозреть она может и в помещении.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

как растет хурма 10
как растет хурма 11

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Ромашка (инжирная хурма)

Фото №8 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Персимон

Плоды этого вида отличаются своей твёрдостью, но в то же время отсутствием вязкости и косточек. Ягода Персимона относится к плодам позднего созревания и необычайно сладкая.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

как растет хурма 12
как растет хурма 13
как растет хурма 14

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Россиянка

Фото №4 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Никитская бордовая

Этот вид морозоустойчив и не подвергается влиянию различных вредителей. Цвет у плодов ярко-оранжевый с восковым налётом на кожице. В зрелом состоянии ягода имеет бордовый оттенок. У этой хурмы косточек мало и вкус в меру сладкого повидла.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

как растет хурма 16
как растет хурма 17
как растет хурма 18

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Бычье сердце

Получила своё название из-за схожести с одноимённым сортом помидор. Как и многие другие виды, хурма Бычье сердце богата витаминами и минералами, но также есть противопоказания к применению. Ягода очень сладкая, ярко-оранжевого цвета. При покупке этой хурмы на рынке, вкус её может быть терпким и вязким, но это лишь из-за того, что поставщики снимают её с дерева недоспевшей, дабы в целости довезти до покупателя.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Гигант

Эта хурма также носит название «Янтарный гигант». Несложно догадаться об основных характеристиках этого вида: цвет может доходить до коричневого, а размер достаточно крупный. Относится к сортам раннего созревания с высокой морозоустойчивостью.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Медовая хурма (мандариновая)

Фото №9 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)
Сотр хурмы: «Медовая» (зрелая не вяжет)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Свеча

Что представляет собой сорт хурмы Свеча? Довольно крупная ягода, по своей слегка продолговатой форме напоминающая свечу. Имеет сладкий вкус и вяжущие свойства.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Мидер

Сорт относится к морозостойким. Отличительной особенностью является то, что плоды во время поспевания не осыпаются с дерева. Косточки у этого сорта отсутствуют, у плодов очень нежный аромат.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

как растет хурма 19
как растет хурма 19

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Божий дар

Дерево этого сорта отличается низкорослостью и высокой морозоустойчивостью. Может плодоносить без опыления. Для плодов характерна густая мякоть и очень сладкий вкус.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Фую

Фото №6 - Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый. 

Прок

Один из самых морозостойких, не нуждается в опылении. Плоды весом примерно 200-250 грамм не терпкие и хорошо транспортируются.

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:

как растет хурма 20
как растет хурма 21

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

Как вырастить в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

косточки из хурмы

Выбор косточки для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

рассада


Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

росток с оболочкой

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

ФотоДействие
Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаКак показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаКак показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаОбщая длина ранок составляет 10−12 см.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаОбщая длина ранок составляет 10−12 см.
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаНа промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаНа промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаВетку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Узнаём и открываем новое: как растёт хурмаВетку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма
Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

ВАЖНО!

Грунт вокруг молодого саженца не утаптывают, а подсыпают, если земля просела.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви. Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см.

СОВЕТ!

Если ваша красавица начала плодоношение, но видите много падалицы, не огорчайтесь: с годами потери сократятся, особенно если посадить рядом опылителя.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма
Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

СОВЕТ!

Плодов слишком много? Поставьте под ветки опору.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Прививка хурмы

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)
Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента. Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях.

Основные способы:

Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

Уход в домашних условиях

Хурма растет в домашних условиях (фото позволят понять принципы ухода и содержания растения в горшке) при хорошем освещении и прохладном этапе покоя. В остальном культура к температурному режиму нетребовательна. Отыскать такие условия в доме достаточно сложно. Однако комнатное дерево нуждается больше в правильной заботе, чем в расположении.

Оптимальное освещение

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)
Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Хурма любит рассеянное освещение. Яркое солнце больше 2-3 часов в день может навредить растению. С солнечной стороны на подоконник рекомендуется приклеивать защитную пленку для создания затенения. Подойдет также белый лист бумаги. Важно обеспечить также место без сквозняков. Растения плохо переносят смену климатических условий.

Важно. Молодую рассаду приучать к освещению нужно постепенно. Сначала достаточно выносить растение на несколько часов. Затем постепенно время увеличивают.

В теплый период саженцы можно хранить на балконе. Зимой необходимо обеспечить искусственное освещение. Специальные лампы рекомендуется включать утром и вечером. Недостаток света приведет к болезням растения и отсутствию плодоношения. Совсем без света, хурма погибнет дома и в открытом грунте.

Опрыскивание и полив

Чтобы культура смогла сохранить на длительный период времени высокую декоративность, требуется постоянное орошение. При этом нужно предоставить растению стабильно увлажненный субстрат. Однако комнатное дерево привередливо к переувлажнению. По причине чрезмерно обильных поливов оно начинает гибнуть. Также на этапе плодоношения и цветения нельзя допускать засухи.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Когда зеленая масса полностью опадет и закончится этап плодоношения, культуру переключают практически на сухой режим. Для этого прекращают орошение, выполняя незначительное опрыскивание либо орошение, которые не дадут почвенному покрову высохнуть в период холодной зимовки.

Для процедуры рекомендуется применять теплую и мягкую жидкость. Нельзя переохлаждать субстрат в период закладки бутонов, цветения и формирования плодов. Хурме не нужно повышать уровень воздуха в помещении. Показатель должен быть средним. Благодаря этому этап плодоношения начнется раньше, а цветение будет более обильным.

Для сохранения повышенной декоративности и листвы во время жаркого летнего сезона необходимо регулярно проводить опрыскивание. Такую процедуру можно делать во время зимовки, но не слишком часто, заменив им орошение.

Температура и влажность

Образовавшийся конденсат в емкости с ростком хурмы
Образовавшийся конденсат в емкости с ростком хурмы

Образовавшийся конденсат в емкости с ростком хурмы

Для того чтобы дерево чувствовало себя комфортно в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальные значения температуры. Косточку помещают в тепличные условия. Главное, периодически проветривать, чтобы не образовывался конденсат. Молодым саженцам важно создать условия при 20-25 °С. После того, как дерево подрастет, показания можно снизить до 15 °С. В конце осени хурма переходит в состояние покоя. До весны следует держать растение при пониженной температуре.

Следует также обеспечить оптимальную влажность для правильного роста и развития. Для этого следует опрыскивать один раз в день при помощи пульверизатора. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивать следует маленькими порциями, чтобы вода не застаивалась на листьях и почве. При невозможности распыления, устанавливают рядом с горшком емкость с жидкостью. Во время испарения повысится влажность.

Подкормка

Хурме, как и многим комнатным растениям, требуются подкормки на этапе активного развития и плодоношения. Благодаря этому культура будет расти в домашних условиях более лучше (фото это подтверждают). Схема раз в 14 дней считается стандартной частотой внесения удобрений.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Для выращивания растений в комнатных условиях обязательно нужно правильно подбирать состав питательных составов. Для хурмы опасно превышение азота, поэтому в удобрениях должны содержаться калий с фосфором. Также можно задействовать подкормки, предназначенные для плодоносных растений.

Хурму, как и садовые плодоносящие культуры, можно удобрять в весенний сезон, в начале роста, азотом, а по завершении весеннего сезона и до конца этапа цветения – фосфорно-калийные либо фосфатные подкормки. На этапе формирования плодов нужно использовать только калийные составы.

Формирование кроны

Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)
Хурма: 120+ фото дерева и плодов (+ описание и полезные свойства)

Во время выращивания хурмы дома, важно следить за ростом. Растение должно выглядеть аккуратным, поэтому периодически проводят обрезку для формирования шаровидной кроны. Молодые саженцы трогать не рекомендуется до достижения 50 см в высоту. Удалять верхушку следует секатором. Боковые ветви прищипывают. Нужно оставить 4-5 основных ростка, чтобы создать «скелет».

Если не принять меры, дерево вырастет до 1,5 м. С целью оздоровления растения, также проводят обрезку. Сухие и поврежденные ветви необходимо удалять дважды в год. Рекомендуется процедуру проводить весной или в начале зимы. Прореживание проводят с целью снизить нагрузку на дерево. Высокое растение подвязывают к опоре.

Обрезка

Для сохранения компактности, привлекательного внешнего вида, декоративности, а также густого ветвления обязательно нужно проводить формирующую обрезку. Процедуру желательно начинать проводить в молодом возрасте. Когда высота саженцев достигнет примерно 50 см, требуется прищипнуть верхушку.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

После при формировании дерева оставляют только 3 скелетных побега сверху и около 3 боковых веток относительно степени их роста. Комнатному растению необходима санитарная процедура, которая заключается в срезании тонких, загущенных, сухих и лишних веток, потому что они мешают культуре нормально расти и развиваться.

Прищипывание

Длина побегов должна быть не больше 40 см. Верх следует прищипывать, когда он начинает выходить за установленные рамки. Гораздо естественнее и красиво культура выглядит с круглой кроной. Для ее создания уменьшают ветки второго порядка. Формирующую процедуру можно осуществлять по ограничению контуров и высоты, пышности кроны и со ставкой на густоту.

Пересадка

Молодые саженцы и взрослые растения требуется пересаживать, когда корневая система полностью заполнит грунтовый слой. Процедуру необходимо осуществлять исключительно в весенний сезон, когда наступает активный ростовой период. Для этого используют метод перевалки, проводя процесс в феврале-марте.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Процедура обязательно должна быть осторожной. Корни не оголяют, сохраняя ком земли и переваливая саженцы в более объемные емкости.

При выращивании растения обязательно необходимо мульчировать почвенный покров. Для стабилизации влажности можно задействовать опилки, кору либо декоративную отсыпку. Также они будут оберегать культуру от переохлаждения, перегрева и пересыхания грунта.

Оптимальные условия

Чтобы хурма нормально развивалась, она должна находиться в освещенной комнате и быть защищена от прямых лучей солнца, чтобы не допустить появления ожогов. Если световой день короткий, требуется дополнительная подсветка примерно на 2 часа утром и вечером.

Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 22 ℃ тепла. Саженцы, которые окрепли, могут выдерживать понижение показателя до +15 ℃ тепла. С наступлением летнего периода горшок можно выносить во двор, избегая перепада температуры и сквозняков. При сбрасывании листвы с наступлением фазы покоя показатель должен быть в пределах 10 ℃ тепла.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Когда начнут формироваться плоды, емкость должна стоять в прохладном месте. Благодаря этому ягоды будут более сладкими. Желательно располагать тару с растением на южном либо частично южном подоконнике или на полу возле южного окна. Поскольку культура предпочитает обильное количество света, ее не нужно располагать внутри интерьера. Можно установить в больших гостиных либо на кухне.

Полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

вяленая-хурма

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Витаминный состав

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

королёр-хурма

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Сколько калорий содержит

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой  аллергии и страдающим  сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью,  включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям  вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и  при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке.  Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика  также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ендон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте! 

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Хурма растет в домашних условиях (фото могут организовать правильную заботу о культуре, чтобы не заболела) без особых сложностей.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Но если о ней неправильно заботиться, растение может заболеть:

  • корневой и серой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • черной пятнистостью.

Застой жидкости в грунтовом слое и слишком высокая влажность считаются хорошей средой для образования грибковых и бактериальных инфекций. Проблемы с выращиванием растения могут появиться по причине перенасыщения удобрениями и дефицита освещения.

Как растет хурма в домашних условиях. Фото

Для предотвращения развития заболеваний необходимо учитывать следующие требования:

  • вовремя прореживать и обрезать крону;
  • выносить емкость с растением на свежий воздух либо проветривать комнату;
  • держать дерево в освещенной комнате;
  • контролировать объем орошений.

Чтобы устранить бактериальные и грибковые инфекции, в основном задействуют Топсин, Импакт либо Фитоспорин. До и по завершении этапа цветения листву можно обработать бордосской смесью либо иным составом, в котором присутствует медь.

Хурму могут атаковать насекомые-вредители, а именно, паутинный клещ с щитовкой. Деформированные побеги обязательно нужно убрать и сжечь. Листья, которые остались нужно обработать мыльным раствором. По прошествии 24 часов зеленую массу обязательно нужно промыть под теплым душем. При этом почвенный покров нужно накрыть защитной пленкой, чтобы его не намочить.

Если растение очень сильно поражено насекомыми, можно воспользоваться такими инсектицидными препаратами, как Карбофос, Актеллик либо Актара. Следующую обработку можно сделать по прошествии 45 дней.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Прочтите не пропустите:
Оцените статью
Adblock
detector