- Княженика — ботаническое описание
- Корни
- Побеги
- Листья
- Цветы
- Плоды
- Когда собирают ягоды
- Где растет
- Происхождение названия
- Чем княженика отличается от костяники?
- Как еще называют княженику
- Особенности размножения растения
- Посев семян
- Посадка черенков
- Правила ухода
- Правила и сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Обрезка
- График полива
- Защита от болезней и вредителей
- Лучшие сорта княженики с описанием и фото
- Астра (Astra)
- Аура (Aura)
- Анна (Anna)
- София (Sofia)
- Беата (Beata)
- Меспи (Mespi)
- Линда (Linda)
- Сусанна (Susanna)
- ОЛПЭЭ (Elpee)
- Нектарная
- Пима (Pima)
- Полезные свойства
- Польза листьев и побегов княженики
- Настои и отвары из княженики
- Варенье из княженики
- Княженика при анемии и авитаминозе
- Противопоказания и возможный вред от княженики
- Княженика в косметологии
- Освежающая витаминная маска
- Витаминизированный тоник
- Княженика в кулинарии
- Пищевая ценность и состав
- Варенье из княженики
- Манник с княженикой
- Поверья о ягоде
Княженика — ботаническое описание

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.
Корни
У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.
Побеги
Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.
Листья

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.
Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.
Цветы
Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.
Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.
Плоды

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.
Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.
ИНТЕРЕСНО. Княженика имеет еще несколько «народных» имен помимо «малины арктической». В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т.д.
Когда собирают ягоды
Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.
А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Где растет
Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Происхождение названия
Другие варианты названия ягоды:
- костянка;
- мамура;
- малина арктическая.
На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. В народе ягоду еще называют полянина, хохлушка, полуденица.
Чем княженика отличается от костяники?
Довольно часто княженику путают с костяникой. И это немудрено, так как ягоды очень похожи друг на друга. Также они обе представляют одно семейство.
Отличаются же растения строением плода и вкусом. Костяника кислая, а княженика сладкая. Кроме того, костяника распространена в России повсеместно, а вот княженика в диких условиях растет только на болотах северных широт.
ИНТЕРЕСНО. Из-за внешнего сходства княженику нередко называют костяникой и наоборот.
Как еще называют княженику
Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.
Особенности размножения растения
Княженика ягода, фото и описание которой позволяют более подробно узнать об особенностях размножения растения, выращивается несколькими методами.

Дикие разновидности культуры разводят семенами, гибридные сорта приживают разными методами.
Посев семян
Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.
Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л. уксуса (не эссенции). Полив умеренный – 1 раз в неделю. Некоторые садоводы, чьи огороды находятся рядом с лесистой местностью, собирают хвойные иголки и посыпают ими вокруг куста.
Посадка черенков
Выбирать саженцы ягоды княженика нужно с особой тщательностью. Даже если ствол мал, особое внимание нужно обращать на корневую систему. Слабые черенки не приживутся, потому что княженика тяжело приживается. Покупкой саженцев лучше заниматься в осенний период. Посадка проводится в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле отсутствует торф и песок, а рядом не растет хвойных деревьев, растение может пропасть.
Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.
Правила ухода
Ягоду княженику довольно сложно вырастить в саду, если она относится к диким разновидностям. Поэтому для приусадебных участков требуется выбирать гибридные сорта, за которыми необходимо тщательно следить, чтобы получить большой и хороший урожай. Фото и описание растения позволяют правильно посадить ягоду, а также подкормить, прорыхлить и обрезать.
Правила и сроки посадки
На даче допустимо посадить как черенки, так и целые кусты. Гибридные сорта могут прижиться и при семенном возделывании.
Посадку необходимо производить, придерживаясь следующих пунктов:
- Культуру потребуется высаживать в землю, обработанную органикой. Место посадки должно быть безветренным и с достаточным количеством теплоты и света.
- Саженцы нужно сажать друг от друга на дистанции приблизительно 30 см.
- Семена необходимо отправлять сразу в грунт осенью либо зимой. Осуществлять посев требуется в глубокие тары, такие как ведро либо деревянный ящик. В составе почвы должно быть одинаковое количество торфа, песка, органики и перегноя.
- Посадочный материал следует присыпать незначительным слоем из торфяной смеси, что поможет культуре нормально пережить зимовку.

Если посадка производится черенками, процедуру необходимо выполнять поздней весной либо в летний период. При посадке черенков осенью растение потребуется обеспечить теплом до формирования первых корений. Если культуру посадить в последний месяц осени либо в начале зимы, плоды можно будет получить уже в следующий летний сезон.
Выбор места и подготовка почвы
Для высадки культуры необходимо побеспокоиться о месте и готовности грунта. Для растения он должен быть хорошо освещен и иметь нормальный запас натуральных удобрений и перегнойной земли. Выбор местности будет зависеть от условий региона. В северных широтах культуру стоит обеспечить достаточным объемом прямых лучей солнца, а в центральном и субтропическом климате придется соорудить защитное укрытие от знойной жары.
Для быстрого роста ягоду следует обеспечить регулярным количеством воды. Однако она не любит застой влаги. Княженика – растение, произрастающее в плодородной и богатой на витамины почве. Земляной слой перед высадкой саженцев необходимо тщательно взрыхлить, а сорняки удалить. Количество дренажа в почве должно быть оптимальным, а среда слабокислой.
Подкормка
В течение первого года после высадки грунт не нуждается в наличии удобрений. По прошествии данного периода кусты растения следует удобрить минеральными и органическими подкормками, учитывая при этом уровень азота в добавке. Он должен быть не выше, чем количество азота в почве. Это связано с тем, что культура любит слабокислую среду.
Прополка и рыхление
Чтобы растение плодоносило и быстро росло, почву вокруг него требуется постоянно пропалывать, а сорную траву вовремя удалять. Садоводы для предотвращения образования травы вокруг растения покрывают земляной слой мхом либо хвоей.
Обрезка
Княженика нуждается в постоянной обрезке кустов, поскольку это единственное решение, при котором оно будет плодоносить. Регулярно требуется срезать листву и сухие стебли. Усы с дочерними побегами следует обрезать, чтобы предотвратить разрастание ягоды. В таких условиях культура наберет много силы и способна дать больше плодов.
График полива
Когда растение будет посажено, оно не привередливо к условиям, необходимым для нормального развития. Увлажнять ягоду требуется не чаще 1 раза в 7 дней.

Если температурный режим воздуха выше 25℃ тепла, количество поливов следует увеличить до 3 раз в течение 7 дней. Очень важно производить полив утром либо вечером. Полив в обеденное время может негативно повлиять на листву из-за прямых лучей солнца.
Защита от болезней и вредителей
Неприхотливая княженика наделена высокой устойчивостью ко многим болезням, однако ошибки в уходе и воздействие неблагоприятной погоды могут стать причиной заражения посадок опасными вирусными инфекциями или спровоцировать нападение насекомых-вредителей.
Чтобы не допустить этих нежелательных явлений, опытные садоводы рекомендуют:
- До момента набухания почек и после сбора плодов опрыскать кусты поленики раствором инсектицидных препаратов «Карбофос» или «Актеллик».
- Вовремя избавляться от побегов, имеющих признаки вирусной инфекции, а также от избыточной поросли, сильно загущающей посадки.
- До начала формирования почек полить землю вокруг кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости (это предотвратит развитие многих болезней).
- После сбора плодов опрыскать кусты и грунт раствором инсектофунгицида «Нитрафен».
Лучшие сорта княженики с описанием и фото
На сегодняшний день выведено достаточно большое количество сортов княженики. Это позволяет выращивать ее в различных климатических условиях. Ниже приведены описания популярных сортов княженики.
Астра (Astra)
Кустики княженики сорта Астра достигают 25 см в высоту. Плоды красные, массой около 2 г. Созревает в июле. Это гибрид княженики и костяники. При посадке кустика весной летом он уже набирает силу, корневище одревесневает и располагается на глубине 15 см. Стебель прямостоячий, трехгранный, имеет чешуйки у основания. Листья тройчатые, морщинистые, достаточно тонкие, напоминают малину.
Цветение обильное, начинается с конца мая. Лепестков обычно пять, окрашены они в красновато-розовый. Цветы обоеполые, верхушечные, одиночные, собраны в кисти по три штуки. Плоды темно-вишневого или красного цвета похожие на ежевику, обладают сильным ароматом.
Княженика сорта Астра на фото:

Аура (Aura)
Куст этого гибрида костяники и княженики считается большим, его высота порядка 1 м. Растение неприхотливое, легко приживается после пересадки. Плоды яркого красного цвета, их вес около 2 г. Созревают поздно в сентябре, но ягоды продолжают появляться до октября. Урожайность высокая, как у костяники, но при этом вкус как у княженики. Уход за кустом достаточно простой. Морозоустойчивость ниже, чем у дикой ягоды.

Анна (Anna)
Является гибридом княженики и костяники, кусты компактные до 15 см размером. Листья тройчатые, с морщинистой поверхностью, имеют два прилистника. На конец июня приходится цветение княженики сорта Анна. Плоды красные, созревают в сентябре, весят в пределах 1-2 г. Цветки обоеполые размером 2 см, розового окраса. Ягода очень ароматная и похожа на малину, состоит из 30-50 маленьких плодов. Вкус сладкий, с кислинкой.
На фото ягода княженика сорта Анна, описание которой приведено выше:

София (Sofia)
Княженика сорта София имеет небольшие кустики 10-15 см высотой. По размерам напоминает лесную землянику. Хорошо растет на солнечных местах. Цветение начинается в конце июня и продолжается в течение 20 дней. Бутоны ярко-розовые, в среднем 1,5 см в диаметре. Ягоды созревают к концу августа. Плоды княженики София круглые, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Листья можно высушить и затем заваривать из них чай.

Беата (Beata)
Гибрид княженики и костяники раннего срока созревания. Куст достигает 30 см в высоту. Сорт Беата крупноплодный, средний вес ягод 1,5 г. Цветет с конца мая, на растении появляются бутоны, окрашены фиолетовым. Княженика Беата неприхотлива в уходе. Главным условием является выбор места — на солнечной стороне и с защитой от ветров. Ягоды созревают в июле, они сладкие на вкус и пригодны для любого вида переработки.

Меспи (Mespi)
Растение имеет прямостоячий стебель 20 см в высоту. Сорта Меспи отличается ранним сроком созревания и крупными плодами. Ягоды сладкие, обладают ананасным ароматом. Их окраска разнится в зависимости от их расположения на кусте — на открытом солнце они ярко-малинового цвета, под листвой светло-желтые с красноватым боком. Хорошо растет на влажных почвах, на освещенных солнцем местах. В дикой природе это опушки, заросли невысоких кустарников, болота, сырые леса.

Линда (Linda)
Крупноплодный гибрид княженики и костяники раннего срока созревания. Кустик 15 см, листья тройчатые, черешки длинные опушенные. Цветки верхушечные, одиночно посаженные, обоеполые с розовыми лепестками. Бутоны появляются в конце июня, а плоды в конце июля. Ягоды выраженного сладкого вкуса с нотками ананаса, их окраска может быть от красного до пурпурного, присутствует сизоватый налет. Вес плода в среднем 1,2 г.

Сусанна (Susanna)
Высокоурожайный сорт княженики финской селекции. Срок созревания средний — июль-август. Плоды крупные, сладкого вкуса. Растение достаточно неприхотливо и приспособлено к выращиванию в различных климатических условиях.

ОЛПЭЭ (Elpee)
Один из новых урожайных сортов финской селекции. Устойчив к пиреноспорозу и не требует больших усилий в уходе. Средняя высота куста 35 см, корневище длинное, тонкое и ползучее. Цветение приходится на июнь. Вкусовые качества плодов высокие. Сами ягоды крупные, созревают в августе, окрашены пурпурным с сизоватым налетом.
Важно! Обладает высокой зимостойкостью, каждый сезон кустики восстанавливаются без повреждений.
Предпочитает слегка затененные места, защищенные от открытых ветров.

Нектарная
При скрещивании малины и княженики финские селекционеры получили нектарную малину «Хейса». Куст большой, вырастает до 1,5 м в высоту. Уход за растением такой же, как за обычной малиной, в том числе вырезка побегов по весне. Располагать сорт Нектарная лучше всего на открытых солнечных местах.
Плоды созревают не одновременно, а с интервалом в две недели. Ягоды выглядят как малина, но по вкусу соответствуют княженике с характерным ананасным ароматом. Все полезные свойства северной ягоды Нектарная малина в себе сохранила.

Пима (Pima)
Сорт давно известен и успел хорошо себя зарекомендовать среди садоводов. Крупноплодная княженика сорта Пима раннего срока созревания, ягоды появляются уже в июле. Куст вырастает до 25 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы, снабжены двумя прилистниками.
При цветении достаточно декоративен, лепестки могут быть окрашены белым, розовым или малиновым цветом, в зависимости от формы и места произрастания. Это позволяет высаживать княженику на клумбы и бордюры, украшать ей свой участок. Плоды красного цвета, интенсивность их окраски зависит от степени освещенности. Вкус ягод сладкий, характерный аромат присутствует.

Полезные свойства
Наши предки абсолютно не зря употребляли в пищу эту лесную ягоду. В ней содержатся особый вещества, которые способны быстро укрепить иммунитет и оздоровить организм на клеточном уровне (рисунок 2).
Среди других полезных свойств растения выделяют:
- Высокое содержание витамина С, редких кислот и полезных микроэлементов оказывают иммуностимулирующее действие, которое используется для борьбы с простудными заболеваниями.
- Для оздоровления можно использовать не только ягоды, но также сушеные листья и побеги, которые также имеют выраженное лечебное действие. Как правило, из них готовят сырье для заваривания чая.
- Ягоды также отличаются ярко выраженными противовирусными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому чай или варенье из этой ягоды станут незаменимыми при простуде.
- Княженика способна бороться и с серьезными заболеваниями дыхательной системы. Она выполняет роль природного спазмолитика, выводит мокроту из бронхов и снимает характерные болезненные ощущения.

ягоды, ведь они способны снижать температуру при простуде и восполнять дефицит витаминов, необходимых для выздоровления. При этом следует учитывать, что полезными свойствами будут обладать лишь ягоды, выращенные на собственной даче или собранные в экологически чистом районе. Если вы используете сырье, собранное возле больших дорог, линий электропередач и других источников загрязнения окружающей среды, они скорее принесут вред, чем пользу.
Польза листьев и побегов княженики
Ценны не только ягоды арктической малины, но и листья с побегами. Активные элементы этого растения позволяют решить вопросы незаживающих ран, обезболивания, снятия воспалительных процессов.
В народной медицине из листьев и побегов готовят отвары и настои. К ранам прикладывают сок выжатый из измельчённых побегов и листьев княженики. Отвары и настои эффективны при отравлениях и улучшают работу желудка. Отвар из листьев используется как мочегонное средство.
Чай заваренный из высушенных листьев обладает витаминным и повышающим иммунитет свойствами. Собирают листья летом, когда растение совершает активный рост. В это же время заготавливают молодые побеги, которые затем сушат в тёмном и проветриваемом помещении. Когда всё просохнет, сырьё хранят в бумажных или тканевых пакетах, можно использовать картонные коробки.
Настои и отвары из княженики
В случае некоторых заболеваний народная медицина из арктической малины для их лечения предлагает несколько рецептов. Используются побеги, листья и свежие ягоды:
- при гриппе или простуде столовую ложку сушёных листьев княженики заливают стаканом горячей водички и оставляют настояться, закрыв крышкой, на полчаса. Далее процеживают и принимают тёплым по полстакана трижды в сутки после еды;
- для улучшения иммунитета берут столовую ложку сушёных ягод и побегов, заливают стаканом кипятка и остужают в течении 30 минут. Процеженный настой пьют три раза в день по ⅓ стакана. Курс приёма продолжить в течении двух недель;
- при выведении камней из почек и лечения этого органа две столовые ложки арктической малины заливают одним литром кипятка и варят в течении 30 минут. Процеженный отвар настаивают в течении 20 минут и затем пьют по одному стакану два раза в день;
- для лечения воспалённых дёсен, две столовых ложки княженики заливают стаканом воды и нагревают доведя до кипения. Настаивают в течении часа и процеживают. Приготовленным настоем полоскают полость рта пять раз за день;
- для профилактики цинги готовится следующий состав: горсть сушёных плодов заливается 200 мл горячей воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимается три раза в день по одному стакану;
- при аллергии свежие листья с помощью блендера или вручную доводят до состояния кашицы. Полученную массу с помощью повязки закрепляют на раздражённых участках кожи на время до 40 минут. Процедуру можно повторить до 5 раз в день.
Варенье из княженики
Для сохранения вкуса и пользы ягод княженики хорошо сварить из них варенье. Существует великое множество рецептов, основным компонентами являются вода и сахар.
Один из рецептов такого варенья: перебранные и почищенные ягоды варят в сахарном сиропе. Соотношение ягод и сахара при этом — 1:1.После того как сироп будет готов, ягоды опускают в кипяток и варят 3 минуты.
Полученное варенье разливают в банки и закрывают крышками. Храниться в прохладном месте, в пищу употребляется в виде варенья или при добавлении в чай, пироги и другие блюда.
Княженика при анемии и авитаминозе
Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.
Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.
Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Противопоказания и возможный вред от княженики
Княженика практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме людей у которых проявляется аллергия к плодам этого растения. При этом может появиться сильное раздражение и некомфортность.
При лечении отварами и настоями нет никаких противопоказаний и эти напитки могут пить как беременные женщины, так и дети. При этом важно получить консультацию у врача и следовать полученным рекомендациям. Народные средства ни в коем случае не являются заменой традиционной медицине, они лишь являются дополнением в лечении.
В любом случае нельзя принимать плоды княженики и средства на их основе:
- людям с аллергической реакцией на арктическую малину;
- при гастрите, при повышенной кислотности;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при язве и панкреатите в обострённой стадии;
- при частых кровотечениях.
Не стоит принимать княженику перед проведением хирургических операций, потому что она понижает свёртываемость крови.
Детям ягоды этого растения необходимо употреблять не раньше трёх лет и небольшими порциями, чтобы предотвратить аллергию.
В день рекомендуется принимать не более 100 грамм княженики. При большем количестве могут проявиться: снижение артериального давления, аллергия в виде высыпаний на коже, диарея или запор, изжога. Княженика обладает мочегонными свойствами и это может способствовать вымыванию кальция, что негативно сказывается на состоянии суставов.
Княженика в косметологии
Княженика из-за своих полезных свойств ценится в косметологии. Экстракты этого растения применяются в составе масок, сывороток и лосьонов. Витамины и органические кислоты содержащиеся в княженике способствуют увлажнению и питанию кожи, повышают её упругость и производит омолаживание.
Маска, приготовленная в домашних условиях:
- столовую ложку ягод измельчением приводят в состояние кашицы;
- добавляют нежирный кефир и мёд и добиваются консистенции густой сметаны;
- хорошо размешивают;
- наносят на лицо на 20 минут.
Затем эту маску смывают прохладной водой. Если подобной маской пользоваться регулярно, то она поможет устранить пигментацию, освежит кожу и выровняет цвет лица, начнётся процесс омоложения.
При жирной коже лица используются настои из листьев и ягод княженики для умывания. Это приводит к нормализации жирности кожи, сужаются поры и исчезают угри и прыщи.
Кроме того, настои применяют при мытье и ополаскивании волос. Локоны после таких процедур становятся крепкими и гладкими, приобретают дополнительный объём.
Освежающая витаминная маска
Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.
Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.
Витаминизированный тоник
В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.
Простой рецепт:
- Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
- Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
- Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.
Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.
Княженика в кулинарии
Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:
- варенье, джемы, компоты;
- желе, мармелад;
- сок, морс, кисель;
- пироги с ягодной начинкой;
- различные десерты.
Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Пищевая ценность и состав

Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод. Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота.
Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов – 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C (200 мг), E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор.
Варенье из княженики
Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.
Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:
- возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
- возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
- как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
- всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
- варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:
- 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
- 200 г манной крупы;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Поверья о ягоде

В средние века ценность арктической малины не уступала ремесленным изделиям, меху и меду. Ягоду приносили князьям в качестве оброка, ей торговали в Европе. Царская ягода с древних веков ценилась в Скандинавии, ее подавали к столам представителей высоких титулов. В Финляндии растение выращивают промышленным способом.
Согласно народным поверьям, на Руси сезон сбора ягод начинался после праздника Тихвинской иконы Божьей Матери (9 июля). В старину княженика считалась деликатесом, деревенские женщины отправлялись в лес, собирали урожай и приносили его к барскому столу. Любили сочную ягоду и дети.
Чтобы получить хороший урожай ароматных ягод, сажайте на грядке несколько сортов арктической малины. Создайте условия, максимально приближенные к естественной среде, и берегите посадки от сквозняков. Часто поливайте, защищайте от прямых солнечных лучей и вас порадует богатый урожай.
Прочтите не пропустите: