Азолла каролинская или водяной папоротник (Azolla caroliniana)
Семейство: Azollaceae
Происхождение: Северная Америка
 
                
                
Высота: 1 – 2 см
Ширина: 5 – 10 см
Скорость роста: Средняя
Сложность содержания:  
                
                
Возможное освещение:  
                
                
Температура: 10 – 26 °C
РН: 6,0 – 8,0
Подача CO2: 3 – 5 мг/л
Azolla caroliniana берет своё начало из водоемов Северной Америки. Листья этого небольшого (1-2 см высотой) плавающего папоротника являются жильем сине-зеленых водорослей. Эти водоросли способны поглощать азот из воздуха, который затем используется растением. В магазинах есть несколько сортов со схожим внешним видом.
 Это красивое маленькое растение хорошо подходит для открытых аквариумов.
                
                Это красивое маленькое растение хорошо подходит для открытых аквариумов.
Цвет листьев Азоллы каролинской сильно зависит от количества попадающего на них света, и меняется от бледно-зеленого до красно-коричневого.
Это однолетнее растение и в природе, с наступлением осени умирает. А его споры, опускаясь на дно водоема переживают там зиму, весной из них развиваются новые растения.
В условиях аквариума, с наступлением осени растение необходимо переместить в стеклянную банку, дно которой застилается белым мхом или ватой, смоченные водой. Банка закрывается крышкой и помещается в прохладное место с температурой не выше 12°С и умеренном освещении. В банке постоянно должна поддерживаться влажность.
С наступлением весны в банку доливают воду и вылавливая молодые растения пересаживают их в аквариум.
 Azolla caroliniana хорошо подходит как для тропических (температура воды до 26°C), так и для холодноводных аквариумов с верхним освещением.
                
                Azolla caroliniana хорошо подходит как для тропических (температура воды до 26°C), так и для холодноводных аквариумов с верхним освещением.
Выдерживает температуру до 10 – 12°С, при очень низкой температуре опускается в толщу воды и может погибнуть.
Прочтите не пропустите: